Der Kitchen Club by Nelson Müller: "Creme Karamell"

Ihr wollt einen Nachtisch? Ihr bekommt einen Nachtisch- und das von Nelson Müller persönlich. Creme Karamell hört sich in jedem Fall nicht nur lecker an.

© RADIO NRW

Das Rezept: "Creme Karamell"

Für die Fettpfanne:

  • Sechs ofenfeste Förmchen oder Tassen (150 ml)
  • Wasser

Zutaten:

  • 180g Zucker
  • 2 EL Wasser
  • 1 EL Cognac
  • 500ml Milch
  • Eine halbe Bourbon-Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier (Größe M)

Und so bereitet ihr das Essen zu

  • Eine Fettpfanne zur Hälfte mit heißem Wasser füllen, sechs hitzebeständige Förmchen oder Tassen (je etwa 150ml Inhalt) hineinstellen und in den Ofen schieben. Den Backofen vorheizen - Ober-/Unterhitze etwa 140 °C.
  • Die Hälfte des Zuckers in einem Topf unter Rühren schmelzen lassen, bis er hellbraun ist. Dann Wasser und Cognac hinzufügen. Den Topf vom Herd nehmen und den Karamell in die Förmchen oder Tassen gießen.
  • Milch in einen Topf geben. Vanilleschote aufschlitzen. Das Mark mit einem Messerrücken herausschaben und Vanillemark und -schote mit Salz zu der Milch geben, erhitzen und etwa zehn Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen.
  • Vanilleschote aus der Milch entfernen. Übrigen Zucker mit Eiern mit einem Schneebesen gut verrühren (nicht schaumig schlagen). Nach und nach die heiße Vanillemilch zugeben und gut verrühren. Die Eiermilch durch ein feines Sieb in die Förmchen oder Tassen gießen.
  • Die Förmchen vorsichtig in die Fettpfanne stellen und noch so viel heißes Wasser zugießen, dass die Förmchen zu einem Drittel oder der Hälfte im Wasser stehen. Die Fettpfanne in den Backofen schieben. Das Wasser darf nicht kochen. (Die Creme ist gestockt, wenn keine Haut an den Fingern kleben bleibt.)
  • Einschub: unteres Drittel - Garzeit: etwa 40 Min.
  • Die Creme etwas abkühlen lassen, dann mit Frischhaltefolie zugedeckt mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Die Creme mit einem Messer vorsichtig am Förmchenrand lösen (eventuell die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen), die Creme auf Dessertteller stürzen und sofort servieren.

Das ist der Kitchen Club by Nelson Müller

Bei euch läuft das Radio in der Küche, bei uns die Küche im Radio. Starkoch Nelson Müller lädt uns exklusiv in seinen Kitchen Club ein. Ab sofort versorgt er uns täglich mit raffinierten Rezepten zum Nachkochen oder Nachkochen lassen. Nelson nimmt uns mit in seine Küche und weiht uns in die Geheimnisse eines bekannten Profikochs ein. Der Kitchen Club by Nelson Müller ist etwas für alle 'Gourmets und Gourmüsen'. Für alle von euch, die wissen, dass Kardamom ein Gewürz ist und kein Ersatzteil fürs Auto. Das ist "Foodtainment" der Extraklasse. Feinste Küche, die man überall genießen kann. Serviert in eurem Lieblingsradio. Bon Appetit - oder wie Nelson es sagt: "Macht nix, wenn's schmeckt!"

Nelson Müller live erleben? Hier gibt es Infos zu den Terminen.

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