Der Kitchen Club by Nelson Müller: "Der Kartoffel-Gurkensalat"

Zum Grillen gehört neben Grillgut und Bier auch ein ehrlicher Kartoffelsalat. Macht euren nächsten gerne auf Sterneniveau - mit seiner Hilfe.

© RADIO NRW

Das Rezept: "Kartoffel-Gurkensalat"

Zubereitungszeit: 45 Minuten

  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • Salz
  • 1 Zwiebel
  • 20 ml Sonnenblumenöl
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 20 ml Weißweinessig
  • 2 Schlangengurken
  • 10 Radieschen
  • 1 Bund Schnittlauch
  • Salz
  • Zucker
  • Pfeffer

Und so bereitet ihr das Essen zu

Vorabinfo von Nelson Müller: Kartoffelsalat wird aus gekochten Kartoffeln, die geschält und dann in Scheiben geschnitten werden, hergestellt. Man verwendet dafür festkochende Sorten wie "La Ratte", "Sieglinde" oder "Nicola". Man kann auch einen Teil mehlig kochende Kartoffeln wie "Bintje" oder "Hela" hinzufügen, damit der Salat schön schlotzig wird. Mariniert wird der Salat mit Dressings aus Mayonnaise - das ist eher die norddeutsche Variante. Oder mit Essig, Öl und Brühe. Ich gebe noch Gurken und Radieschenscheiben dazu. Das gibt nicht nur ein schönes Farbenspiel, sondern auch Frische und ein knackiges Mundgefühl.

So geht der Kartoffel-Gurkensalat:

  1. Kartoffeln in der Schale in einem Topf mit Deckel in kochendem, gesalzenem Wasser garen.
  2. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel in etwas Öl anschwitzen und mit der Brühe und dem Öl auffüllen. Lorbeerblatt, Essig und das restliche Öl dazugeben. Einmal aufkochen und mit Salz, Zucker und Pfeffer kräftig abschmecken.
  3. Bei den Radieschen das Grün entfernen. Tipp: Das Grün aufheben für Suppen oder Pesto. Radieschen in Scheiben schneiden, die Gurke schälen entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
  4. Kartoffeln abgießen und etwas abkühlen lassen. Dann pellen und in dünne Scheiben schneiden. Am besten geht es mit einem Hobel, dann werden die Kartoffeln schön gleichmäßig.
  5. Das Dressing noch heiß über die Kartoffeln gießen. Vorsichtig mischen und mindestens drei Stunden ziehen lassen.
  6. Den in feine Ringe geschnittenen Schnittlauch, die Radieschen und die Gurke dazugeben, mischen und nochmal abschmecken.

Das ist der Kitchen Club by Nelson Müller

Bei euch läuft das Radio in der Küche, bei uns die Küche im Radio. Starkoch Nelson Müller lädt uns exklusiv in seinen Kitchen Club ein. Ab sofort versorgt er uns täglich mit raffinierten Rezepten zum Nachkochen oder Nachkochen lassen. Nelson nimmt uns mit in seine Küche und weiht uns in die Geheimnisse eines bekannten Profikochs ein. Der Kitchen Club by Nelson Müller ist etwas für alle Gourmets und Gourmüsen. Für alle von euch, die wissen, dass Kardamom ein Gewürz ist und kein Ersatzteil fürs Auto. Das ist "Foodtainment" der Extraklasse. Feinste Küche, die man überall genießen kann. Serviert in eurem Lieblingsradio. Bon Appetit - oder wie Nelson es sagt: "Macht nix, wenn's schmeckt!"

Nelson Müller on tour erleben

Der Starkoch geht im Herbst auf "Soulfood"-Tournee und macht dabei Halt in einigen NRW-Städten und Orten. Wer Nelson Müller live erleben möchte: Hier gibt es Infos zu den Terminen.

Weitere Meldungen

skyline