Der Kitchen Club by Nelson Müller: "Focaccia-Mozzarella-Burger"

Ihr verzichtet im Januar auf Fleisch aber nicht auf guten Geschmack? Wir haben da was für euch - empfohlen vom Sternekoch.

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Das Rezept: "Focaccia-Mozzarella-Burger"

Zutaten für Focaccia-Mozzarella-Burger mit Tomatenpesto und Mandelcreme:

Für 4 Personen

Zubereitungszeit: 45 Minuten + 40 Minuten Gehzeit

Für die Focaccia:

  • 1/2 Würfel Hefe (21 g)
  • 300 g Weizenmehl
  • 1 EL Olivenöl + etwas mehr zum Bestreichen
  • 1 TL Salz

Für den Belag:

  • 200 g Kirschtomaten
  • 4 Zweige Rosmarin
  • Fleur de Sel
  • 4–5 Stängel Basilikum
  • 100 g Panko (asiat. Paniermehl)
  • 16 Scheiben Büffel-Mozzarella
  • 1 EL Mehl
  • 2 Eier
  • 4 EL Olivenöl
  • 1/2 Bund Rucola

Für die Creme:

  • 100 g Mandelstifte
  • ½ Chilischote
  • 3 EL Mandelöl Sonnenblumenöl
  • Salz
  • frisch gemahlener weißer Pfeffer

Für das Pesto:

  • 30 g Pinienkerne
  • 40 g Parmesan
  • 60 g getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt)
  • 5 Basilikumblätter
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Prise Zucker

Und so bereitet ihr das Essen zu:

  • Für die Focaccia Hefe in 200 ml lauwarmem Wasser auflösen und 10 Minuten ruhen lassen. Mehl, Hefemischung, Öl und Salz verkneten und in einer Schüssel mit einem sauberen Küchenhandtuch abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
  • Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig noch einmal kräftig durchkneten und auf Backblechgröße ausrollen. Backblech mit Backpapier auslegen, Teig auflegen und mit etwas Olivenöl bestreichen. Für den Belag Kirschtomaten in Scheiben schneiden und auf dem Teig so verteilen, dass später jeder 5 x 10 cm breite Focacciastreifen 4 Tomatenscheiben besitzt. Dabei die Scheiben etwas in den Teig drücken. Rosmarinnadeln abzupfen und fein hacken. Teig mit Rosmarin und Fleur de Sel bestreuen, dann im heißen Ofen etwa 20 Minuten goldbraun backen.
  • In dieser Zeit für die Creme Mandelstifte in einer beschichteten Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Chilischote längs halbieren, entkernen und in Würfel schneiden. Mandeln und Chili mit Öl sowie je 1 Prise Salz und Pfeffer im Blitzhacker fein mahlen, bei Bedarf mehr Öl dazugeben. 
  • Für das Pesto Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. In eine Schüssel umfüllen und auskühlen lassen. Parmesan reiben, getrocknete Tomaten auf Küchenpapier abtropfen lassen. Alle Pestozutaten mit dem Stabmixer oder im Blitzhacker fein pürieren. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. 
  • Focaccia aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten abkühlen lassen. Inzwischen Basilikumblätter abzupfen, grob schneiden und mit dem Panko im Blitzhacker fein zerkleinern. Mozzarella mit Küchenpapier trocken tupfen. Scheiben im Mehl wenden, durch die verquirlten Eier ziehen und mit Panko-Basilikum-Bröseln panieren.
  • Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Mozzarellascheiben darin bei mittlerer bis starker Hitze knusprig ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Fleur de Sel würzen.
  • Abgekühlte Focaccia in 5 x 10 cm breite Streifen schneiden, horizontal halbieren und die Unterseite mit Tomatenpesto bestreichen. Mit etwas Rucola belegen, gebackene Mozzarellascheiben darauf verteilen und den innen mit Mandelcreme bestrichenen Deckel auflegen.

Tipp:

  • Beim Mahlen der Mandeln darauf achten, dass die Creme nicht zu warm wird.

Das ist der Kitchen Club by Nelson Müller:

Bei euch läuft das Radio in der Küche, bei uns die Küche im Radio. Starkoch Nelson Müller lädt uns exklusiv in seinen Kitchen Club ein. Ab sofort versorgt er uns täglich mit raffinierten Rezepten zum Nachkochen oder Nachkochen lassen. Nelson nimmt uns mit in seine Küche und weiht uns in die Geheimnisse eines bekannten Profikochs ein. Der Kitchen Club by Nelson Müller ist etwas für alle Gourmets und Gourmüsen. Für alle von euch, die wissen, dass Kardamom ein Gewürz ist und kein Ersatzteil fürs Auto. Das ist "Foodtainment" der Extraklasse. Feinste Küche, die man überall genießen kann. Serviert in eurem Lieblingsradio. Bon Appetit - oder wie Nelson es sagt: "Macht nix, wenn's schmeckt!"

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