Exklusives "Sonnenschwein" kommt aus Ennepetal

Im Ennepe-Ruhr-Kreis wird eine neue Schweinerasse - das sogenannte "Sonnenschwein" - gezüchtet. Das Sonnenschwein ist eine Kreuzung aus drei verschiedenen Schweinerassen und wird auf dem Hof Rassenhövel in Ennepetal exklusiv für die Wuppertaler Metzgerei Sonnenschein gehalten.

Das Sonnenschwein
© Metzgerei Sonnenschein

Der Großteil des verkauften Schweinefleisches sei inzwischen aus eigener Herstellung, sagt Inhaber Marc Sonnenschein im Gespräch mit Radio Ennepe Ruhr:

Aktuell liegen wir ständig bei 90 Prozent. Alles, was Sie in der Theke bekommen, stammt vom Sonnenschwein. Das war auch der Plan, wenn man schon ein eigenes Schwein hat. Lediglich zehn Prozent brauchen wir - wir nennen es auffüllen - um zum Beispiel Wurst zu machen.

Das besondere am Sonnenschwein: Es bekommt Futter aus eigener Herstellung und wird nur in Notfällen mit Antibiotika behandelt. Inzwischen beliefert die Metzgerei mit ihrem Fleisch sogar Michelin-Restaurants, wie das Haus Stemberg in Velbert.

Teurer, aber auch besser

Das Sonnenschwein-Fleisch kostet 20 bis 30 Prozent mehr als herkömmliches Schweinefleisch. Zu bekommen ist es neben der Metzgerei Sonnenschein nur bei Sojo-Feinkost in Schwelm. Metzgerei-Inhaber Marc Sonnenschein ist von der Qualität überzeugt und verkauft fast nur noch Fleisch der Tiere aus Ennepetal:

Die verwenden hofeigenes Futter und haben auch eigene Getreidemühlen. Die Tiere leben in kleinen Gruppen und wir sind völlig frei von Medikation.

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