Langsam bergauf: Gastronmiebetriebe bei uns sind optimistisch
Veröffentlicht: Montag, 11.12.2023 07:38
Das Weihnachtsgeschäft hat auch den Gastronomiebetrieben bei uns ein bisschen Luft zum Atmen verschafft. Diese Zwischenbilanz zieht Lars Martin, stellvertretender Hauptgeschäftsführer der Dehoga Westfalen, im Gespräch mit Radio Ennepe Ruhr. Mitarbeiter-Mangel und die Kosten machen den Betrieben aber weiterhin zu schaffen. Das Vor-Corona-Niveau habe man noch nicht wieder erreicht, so Martin: "Wir befinden uns umsatzmäßig seit Beginn des Jahres preisbereinigt etwa vier Prozent unter dem Vor-Corona-Niveau. So richtig zufrieden sein kann man da natürlich nicht. Auf der anderen Seite werden die vorhandenen Kapazitäten gerade ordentlich genutzt. Der Jahresendspurt läuft und da hoffen wir natürlich noch auf gute Umsätze bis Silvester." Auch die Zahl der Weihnachtsfeiern habe stark nachgelassen, sagte Martin. Wenn überhaupt fänden sie meist in kleinerem Rahmen statt.
Ein weiteres Problem sind Gäste, die trotz Reservierung im Rerstaurant einfach nicht kommen. Das ist für die Gastronomen nicht nur ärgerlich, sondern auch bei uns mittlerweile ein großes Problem. Wenn immer öfter gebuchte Plätze leer blieben, gefährde das die Existenz der Betriebe, so Martin: "Wenn in einem Restaurant mit 30 Plätzen sechs nicht genutzt werden, dann fehlen etwa 20 Prozent des Umsatzes." Das könnten sich Gastronomen gerade in den heutigen Zeiten einfach nicht leisten.
